Desmoda: documental aplicado con narrativa transmedia - Salvador Terry, Cielo Sophia (2026)
Visibiliza el impacto de la moda sostenible mediante una propuesta de innovación que establece un ecosistema documental transmedia diseñado para reducir la huella ambiental de los residuos textiles. La investigación aborda el desconocimiento sobre el impacto del fast fashion en jóvenes de 16 a 25 años, proponiendo una transición hacia el consumo consciente a través de narrativas participativas. A través de un desarrollo basado en las metodologías Toulouse Thinking y Lean Startup, se articuló una solución integral que incluye una serie documental sobre diseñadoras de upcycling, una web interactiva, talleres de reutilización, una revista híbrida y un desfile de moda colaborativo. Esta solución materializa un enfoque de salud y bienestar social al transformar al espectador en creador, promoviendo la sostenibilidad económica de artistas emergentes y la reducción de desechos. Durante la etapa de experimentación, la validación de storyboards y pilotos mediante encuestas confirmó que la implementación transmedia optimiza la presencia digital de los creadores y consolida su alcance en el ecosistema creativo. Se concluye que la propuesta es un mecanismo efectivo para el posicionamiento de la moda ética, recomendando su expansión internacional para consolidar una red global de sostenibilidad en la industria.