Rediseño de experiencias gráficas inclusivas para fortalecer la identidad cultural - Mattos Chilcho, Kiara Geraldine (2026)
Democratiza el acceso al patrimonio nacional mediante una propuesta de innovación que establece el Rediseño de experiencias gráficas inclusivas, una iniciativa museográfica orientada a fortalecer la identidad cultural peruana. La investigación aborda la limitada accesibilidad y la baja interacción de los museos tradicionales, factores que dificultan la conexión emocional del público, especialmente de personas con discapacidad visual y auditiva. A través de un proceso de diseño centrado en el ser humano, se articuló un sistema interactivo y sensorial que integra señalética inclusiva, mapas multisensoriales, paneles bilingües y recursos tecnológicos como códigos QR. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover la inclusión cultural en el ámbito social, dinamizar la industria creativa y el turismo sostenible en el ámbito económico y optimizar el uso de materiales gráficos de larga duración en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación y aprendizaje validado, la comprobación de prototipos de señalética y recorridos vivos con jóvenes y adultos de Lima Metropolitana confirmó una alta aceptación y una mejora significativa en la comprensión de los contenidos. Se concluye que la renovación de la experiencia museística es una herramienta efectiva para el cierre de brechas de exclusión, recomendando la implementación de versiones finales y la consolidación de alianzas con instituciones educativas.