La Quinta: sistema narrativo para la revalorización del terror peruano contemporáneo - Torres Condori, Katherine Lizbeth (2025)
Recontextualiza la producción de entretenimiento nacional mediante una propuesta de terror psicológico con enfoque transmedia, diseñada para fortalecer el vínculo emocional entre el público local y el cine de género en el Perú. La investigación aborda la escasa conexión del espectador peruano con las producciones de terror domésticas, proponiendo una narrativa enraizada en la identidad urbana limeña para captar al segmento de jóvenes adultos de 18 a 30 años. A través de una arquitectura narrativa que trasciende el formato tradicional, se diseñó un ecosistema que integra un cortometraje central con experiencias inmersivas en 360°, permitiendo que el usuario interactúe directamente con la atmósfera de una quinta clásica de Lima. Esta solución articula una propuesta de valor centrada en la expansión del universo ficcional, donde el espectador asume un rol activo dentro de la atmósfera de suspenso. Se concluye que la convergencia entre tecnologías digitales e identidad cultural es la clave para alcanzar estándares internacionales de calidad, recomendando el uso de formatos inmersivos para posicionar el arte de terror nacional frente a las producciones extranjeras y promover la valoración de la cinematografía propia.