La percepción del confort espacial en adultos mayores que habitan departamentos limeños: un estudio cualitativo desde la arquitectura interior - Valverde Zavala, Camila Alejandra (2025)
Categoriza las dimensiones del bienestar habitacional mediante una investigación que analiza la percepción del confort espacial en adultos mayores residentes en departamentos de Lima. El estudio aborda la desconexión entre el diseño arquitectónico convencional y las necesidades específicas de la tercera edad, proponiendo una transición desde espacios genéricos hacia entornos empáticos y centrados en el usuario. A través de un enfoque cualitativo con entrevistas y observación directa, se articuló una matriz de hallazgos donde la iluminación natural, la ventilación y la distribución funcional se entrelazan con la necesidad de personalización para fortalecer el vínculo afectivo con el hogar. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover la salud emocional y la autonomía del adulto mayor en el ámbito social, optimizar la valorización de la vivienda mediante criterios de diseño inclusivo en el ámbito económico, y fomentar el aprovechamiento de recursos bioclimáticos (luz y aire) en el ámbito ambiental. Durante la etapa de análisis de la experiencia cotidiana, los hallazgos confirmaron que el confort espacial no es solo un fenómeno físico, sino una construcción simbólica donde las actividades y adaptaciones personales son determinantes. Se concluye que la arquitectura interior es una herramienta política y social para elevar la calidad de vida en la vejez, recomendando el diseño de espacios flexibles que permitan la evolución del usuario en su propio territorio.