Lúmina SMP: red urbana de iluminación y rutas seguras para adolescentes de 10 a 18 años en el distrito de San Martín de Porres - Coral Quevedo, Mariana Cristina (2026)
Impulsa la gestión de la seguridad urbana y el bienestar social mediante una propuesta de innovación que establece "Lúmina SMP", un sistema integral de protección para adolescentes en el distrito de San Martín de Porres. La investigación aborda la vulnerabilidad y la percepción de inseguridad que enfrentan las jóvenes de 10 a 18 años al desplazarse por el espacio público, proponiendo una transición desde un entorno hostil hacia una red de movilidad protegida que integra infraestructura física y herramientas digitales. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una solución híbrida que combina parantes urbanos con iluminación LED solar, una aplicación móvil para la planificación de rutas seguras y una red de comercios certificados como espacios seguros. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fortalecer la autonomía femenina en el ámbito social, proponer una infraestructura de bajo costo operativo en el ámbito económico y utilizar energía renovable para la iluminación en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos físicos y digitales, la validación mediante encuestas y entrevistas confirmó que las usuarias reconocen el parante como un hito de seguridad y valoran la utilidad de la aplicación para sus recorridos. Se concluye que el sistema es viable y valorado positivamente, recomendando la ejecución de pruebas piloto en sectores estratégicos del distrito para evaluar su impacto y escalabilidad.