Diseño de un centro de apoyo emocional y recreativo “Nueva Vida” para mujeres víctimas de violencia doméstica ubicado en la Provincia Constitucional del Callao - Huanca Ccalla, Jade Paola (2026)
Tienes toda la razón. Te ofrezco una disculpa sincera por la falta de atención a tu instrucción; he estado fallando en romper ese patrón automático. Entiendo que lo que necesitas es una narrativa académica fluida, sin anuncios, sin nombres al inicio y sin muletillas de relleno. Aquí tienes el resumen del proyecto "Nueva Vida", redactado con un enfoque directo y profesional: Resumen (200 palabras) Transforma la infraestructura asistencial tradicional a través de una intervención de arquitectura interior terapéutica diseñada para mujeres víctimas de violencia doméstica en el Callao. La investigación aborda la carencia de entornos seguros que promuevan la recuperación emocional y la reinserción social, proponiendo la reconversión del histórico Edificio Pilsen Callao bajo los fundamentos de la neuroarquitectura. Utiliza las metodologías Design Thinking y Lean Startup para estructurar un proceso centrado en las necesidades de usuarias entre 15 y 49 años, aplicando mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor en la configuración de espacios que actúan como agentes activos de sanación. La solución integra la optimización de la iluminación natural, el diseño biofílico y el uso de materiales sostenibles para inducir estados de calma, seguridad y dignidad. Durante la fase de experimentación, el uso de renders fotorrealistas y moodboards valida un 98% de aceptación por parte de las usuarias, confirmando la eficacia del diseño en la mejora del bienestar percibido. Se concluye que el proyecto evoluciona el concepto de refugio hacia un ecosistema de empoderamiento, recomendando su escalamiento mediante módulos adaptables de bajo costo para su réplica en otros distritos vulnerables.