Puerto alma: remodelación de la fábrica Pilsen en un centro comunitario sostenible orientado al desarrollo y empoderamiento de madres solteras del Callao - Ramirez Abanto, Aylen Camila (2026)
Revitaliza el patrimonio industrial del Callao mediante una propuesta de innovación social que establece la remodelación de la Antigua Fábrica Pilsen en un centro comunitario sostenible para el empoderamiento de madres solteras de 20 a 40 años. La investigación aborda la vulnerabilidad socioeconómica de este segmento, caracterizada por el acceso limitado a empleo formal y la ausencia de servicios que equilibren las cargas familiares, proponiendo una transición desde la asistencia pasiva hacia la independencia financiera. A través de un proceso de diseño basado en la empatía y la iteración, se articuló un modelo integral que fusiona capacitación técnica, apoyo psicológico y cuidado infantil certificado dentro de una infraestructura de diseño biofílico y criollo contemporáneo. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al proyectar una inserción laboral del 30% en el ámbito social, implementar un sistema de autogestión financiera en el ámbito económico y ejecutar la rehabilitación adaptativa de un edificio histórico en el ámbito ambiental. Durante la etapa de validación de servicios, la comprobación mediante prototipos y renders confirmó que la guardería es el habilitador crítico para el 78% de las usuarias, permitiéndoles participar efectivamente en los programas de formación. Se concluye que la solución supera la fragmentación de los programas estatales actuales, recomendando la búsqueda de capital y alianzas estratégicas para su escalamiento a nivel nacional.