Lote D421 - Palacios Cabello, Yulisa Gabriela (2026)
Visibiliza la importancia del bienestar psicológico mediante una propuesta de comunicación que establece la miniserie documental Lote D-421, diseñada para abordar la salud mental en jóvenes de 18 a 29 años en Lima. La investigación aborda la estigmatización emocional, la ansiedad y la depresión, factores que representan el 26,79 % de los casos atendidos por el Ministerio de Salud y que dificultan la búsqueda de espacios seguros de comunicación. A través de un proceso de ideación centrado en el ser humano, se articuló un ecosistema transmedia que integra narrativas testimoniales y situaciones reales, ampliando el alcance del mensaje mediante plataformas digitales y contenidos interactivos. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover la alfabetización emocional en el ámbito social, garantizar la viabilidad en la industria creativa en el ámbito económico y optimizar la producción digital para reducir el uso de recursos físicos en el ámbito ambiental. Durante la etapa de validación de prototipos narrativos, el uso de mapas de trayectoria y arquetipos confirmó que el formato documental facilita la identificación del espectador con la problemática, rompiendo barreras de silencio. Se concluye que el lenguaje audiovisual es una herramienta de comunicación social eficaz para la sensibilización, recomendando un tratamiento ético y empático constante para asegurar el impacto positivo en la población vulnerable.