Fit Free, reposapiés inteligente para mejorar la postura sentada en mujeres de baja estatura - Araya Gómez, María Gabriela (2026)
Optimiza la salud postural de mujeres de baja estatura en Lima Metropolitana mediante una propuesta de innovación ergonómica que resuelve las deficiencias de diseño en los asientos convencionales. La investigación aborda la incidencia de dolencias físicas causadas por dimensiones de mobiliario inadecuadas, proponiendo un reposapiés inteligente que combina funcionalidad técnica con estética de alta gama. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló un dispositivo regulable en altura mediante control remoto, con propiedades plegables y acabados en cuero acolchado para un confort superior. Esta solución materializa un enfoque de sostenibilidad al garantizar la viabilidad financiera mediante producción local y generar un impacto social positivo al mitigar problemas osteomusculares. Durante la etapa de experimentación, la validación de un prototipo funcional con componentes de impresión 3D y sistemas electrónicos confirmó que el 80% de las usuarias percibe el producto como una solución efectiva para aliviar sus molestias. Se concluye que la propuesta satisface con éxito los criterios de bienestar físico y portabilidad, recomendando optimizar los mecanismos de cierre y diversificar la oferta cromática para su escalamiento comercial.