Efectividad de una página web sobre la calidad del producto textil para incrementar la intensión de compra de ropa hecha por empresarios textiles de Gamarra, 2020 - Bahamonde, Kyara (2020)
El objetivo de esta investigación es mejorar la estrategia de comunicación de las marcas textiles peruanas hacia los usuarios con respecto a la calidad de sus productos ya que estos afectan al branding y el concepto del producto de los textiles peruanos impactando en las ventas en consecuencia del rechazo del consumidor peruano. El mal concepto del consumidor peruano acerca de las marcas textiles de Gamarra es por la mala comunicación que emplean las marcas al impulsar sus productos generando la desconfianza y rechazo a las industrias textiles de Gamarra. Gamarra es el Emporio Comercial del rubro textil más grande de Sudamérica, en donde encontramos la mayoría cantidad de PYMES, en la actualidad los consumidores peruanos tienen un mal concepto sobre Gamarra por 2 factores principales. El primer factor, el mercado informal el cual incentiva al consumo de moda a un precio menor, generando desconfianza y genera el rechazo de otros productos textiles por una mala experiencia con respecto a la calidad de su producto. En segundo lugar, es la alta tasa de criminalidad, el consumidor busca sentirse seguro y confiado al realizar sus compras. A partir de esta problemática podemos saber que las MYPES no tienen la reputación que merecen y sabemos en qué sector ayudar para comenzar a concientizar a los peruanos para compartir la marca y calidad de su producto textil peruano, incentivando su consumo.