Centro Fénix Urbano: propuesta arquitectónica social en la zona monumental del callao para el bienestar de adultos mayores y el desarrollo de niños y jóvenes vulnerables - Vasquez Guibovich, Gianella Daleska (2026)
Revitaliza el tejido social y el bienestar emocional en la Zona Monumental del Callao mediante una propuesta de innovación que establece el Centro Fénix Urbano. La investigación aborda la exclusión social, la carencia de espacios seguros y la ausencia de acompañamiento educativo, factores que vulneran la salud mental de adultos mayores con depresión y limitan el desarrollo de niños y jóvenes de bajos recursos. A través de un proceso de resolución creativa de problemas y diseño arquitectónico social, se articuló un espacio comunitario físico de uso público con ambientes multifuncionales, áreas verdes y zonas de encuentro intergeneracional. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fortalecer la identidad cultural y la integración en el ámbito social, asegurar la viabilidad mediante modelos de gestión participativa en el ámbito económico y optimizar la recuperación de espacios urbanos en el ámbito ambiental. Durante la etapa de validación mediante renders y planos, las interacciones con usuarios del Callao confirmaron una alta demanda de programas de acompañamiento emocional y actividades formativas. Se concluye que la propuesta responde eficazmente a las necesidades del entorno, recomendando el fortalecimiento de alianzas público-privadas y el monitoreo participativo para asegurar el escalamiento y la sostenibilidad del impacto social.