Falta de identidad visual en emprendimientos gastronómicos peruana en Lima en 2025 - Chumpitaz Almeida, Jose Luis (2026)
Fortalece la presencia digital y la competitividad de los negocios locales mediante una propuesta de innovación que establece lineamientos de identidad visual para emprendimientos gastronómicos en Lima. La investigación aborda la falta de coherencia gráfica y la baja percepción de profesionalismo en pequeños negocios de repostería, representados en el arquetipo de la marca Panely, proponiendo una transición desde la comunicación improvisada hacia un sistema visual estratégico. A través de un proceso de resolución creativa de problemas y validación ágil, se articuló un sistema de identidad básico que integra logotipos, paletas cromáticas, tipografías y recomendaciones de uso digital adaptables a redes sociales y empaques. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al potenciar el posicionamiento de mercado en el ámbito económico, mejorar la comunicación con el entorno social y optimizar la gestión de recursos digitales y materiales en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación y retroalimentación, la validación del prototipo gráfico con clientes y emprendedores confirmó que el diseño comunica cercanía y autenticidad, elevando la confianza del consumidor. Se concluye que la estandarización visual es efectiva para fortalecer la marca, recomendando el uso de plantillas de diseño gestionables y un seguimiento de la evolución de la identidad para asegurar su escalamiento a otros rubros.