Diseñar un espacio que permita concientizar sobre las personas con discapacidades físicas en lugares comerciales en Lima 2023 - Chero Correa, Alvaro Gian Marco (2023)
El documento se centra en la importancia de la accesibilidad y la inclusión en los centros comerciales, especialmente para las personas con discapacidades físicas. Se destaca la necesidad de diseñar espacios accesibles que cumplan con las necesidades de este grupo y promuevan su participación en igualdad de condiciones. Se mencionan aspectos clave del diseño inclusivo, como la instalación de rampas, ascensores y baños accesibles, así como sistemas de comunicación inclusivos. También se discute la importancia de realizar estudios de accesibilidad para identificar áreas de mejora. El documento presenta resultados de investigaciones anteriores y ofrece recomendaciones para futuras investigaciones y beneficiarios del estudio. Además, se incluyen consentimientos informados de los participantes que aceptaron participar voluntariamente en la investigación y se les informó sobre los beneficios, riesgos y confidencialidad de la información obtenida. La metodología utilizada en el documento fue una combinación de investigación cuantitativa y cualitativa. Se realizó un estudio cuasiexperimental en el centro comercial Real Plaza Salaverry, donde se aplicaron cuestionarios en escala de Likert a 15 personas con discapacidad física que asistían al centro comercial. Además, se utilizó el programa SPSS para el análisis de los datos recopilados, incluyendo el análisis estadístico descriptivo e inferencial. La problemática definida en el documento es la falta de accesibilidad y conciencia sobre las personas con discapacidades físicas en los espacios públicos, específicamente en los centros comerciales en Lima. Esta falta de accesibilidad limita la participación plena y equitativa de las personas con discapacidad en la sociedad y dificulta su autonomía y calidad de vida.