Lurín: plataforma digital para la organización del turismo comunitario - Parrilla Dongo, Belen Allison Yamile (2026)
Potencia la articulación territorial y la autogestión local mediante una propuesta de innovación que establece "+Lurín", una plataforma digital comunitaria para el fortalecimiento del turismo en el distrito. La investigación aborda la falta de organización y difusión de las iniciativas de turismo comunitario, factores que limitan la conexión entre actores locales y reducen la competitividad del destino, proponiendo una transición desde una oferta fragmentada hacia un modelo de gestión digital colaborativo. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un servicio interactivo que permite a los líderes y asociaciones organizar, administrar y promocionar sus experiencias de manera integral. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al reforzar la gobernanza comunitaria en el ámbito social, optimizar la rentabilidad de la oferta turística en el ámbito económico y promover prácticas sostenibles mediante la planificación estructurada en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos de baja fidelidad en Figma, la validación con usuarios potenciales confirmó la funcionalidad y el elevado valor percibido de la herramienta para mejorar la comunicación interna y externa. Se concluye que +Lurín es una solución viable con alto potencial de escalabilidad, recomendando el desarrollo de prototipos de alta fidelidad y la extensión del proceso de validación a otros distritos rurales con problemáticas similares.