Desarrollo de marca de moda Streetwear con diseño transformable modular como estrategia sostenible frente a los desperdicios generados por el Emporio Comercial de Gamarra - Hurtado del Aguila, Andrea (2025)
Examina la incorporación de diseño modular y transformable como estrategia sostenible en la moda urbana, orientada a jóvenes de 16 a 30 años de Lima Metropolitana interesados en streetwear, funcionalidad y sostenibilidad. Define como objetivo reducir la sobreproducción y los desechos textiles generados en el emporio de Gamarra mediante el modelo de upcycling. Aplica metodologías centradas en el usuario, combinando Design Thinking y Lean Startup, mediante técnicas de arquetipos, mapas de actores, trayectorias del usuario y canvas de propuesta de valor y modelo de negocio. Desarrolla seis prendas modulares-transformables, con piezas desmontables como mangas, bolsillos y cierres, que permiten múltiples combinaciones y usos, integrando estética noventera, funcionalidad y facilidad de uso. La propuesta incluye estrategias de trade-in, presencia digital en Instagram, TikTok y Pinterest, contenidos educativos y un evento piloto pop-up para fortalecer la conexión emocional con el usuario y difundir la sostenibilidad. Se diseñaron prototipos digitales y pruebas con encuestas y focus groups, validando aceptación, interés en diseño, utilidad, sostenibilidad y precio. Los resultados muestran viabilidad comercial, funcional y ambiental, destacando el potencial de la modularidad para reducir la sobreproducción y fomentar prácticas de consumo responsable. Se recomienda optimizar mecanismos de transformación, ampliar la variedad de diseños y consolidar la producción bajo modelos sostenibles.