Villampara: aplicativo comunitario por entornos seguros en Villa El Salvador para las niñas y adolescentes - Arango Fuentes, Merly Tatiana (2026)
Articula la gestión de la seguridad urbana y el empoderamiento colectivo mediante una propuesta de innovación que establece "Villampara", una plataforma digital para organizaciones feministas en Villa El Salvador. La investigación aborda la inseguridad en el espacio público que vulnera el derecho a la ciudad de niñas y adolescentes, factor agravado por la falta de registros sistemáticos y la fragmentación de las redes de apoyo, proponiendo una transición desde el reporte aislado hacia un modelo de gestión comunitaria de datos e incidencias. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una aplicación que permite registrar casos de acoso, geolocalizar puntos de apoyo y generar informes estadísticos para la incidencia política ante autoridades locales. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al reducir la desigualdad territorial en el ámbito social, optimizar la gestión de recursos de las organizaciones civiles en el ámbito económico y promover una planificación urbana más segura e inclusiva en el ámbito ambiental/territorial. Durante la etapa de experimentación con prototipos en Figma, la validación de usabilidad confirmó la percepción de la herramienta como intuitiva, permitiendo ajustar la interfaz y los mecanismos de verificación de reportes anónimos. Se concluye que Villampara fortalece la autonomía de las menores y la capacidad de respuesta de las organizaciones, recomendando el refuerzo de los sistemas de identidad y el escalamiento a otros distritos periféricos de Lima.