Fortaleza chalaca: centro de resiliencia y acompañamiento para adolescentes en riesgo social - Reyes Ortiz, Dayra Mariel (2026)
Mitiga los altos niveles de vulnerabilidad social y el riesgo delictivo en el Callao mediante una propuesta de innovación arquitectónica y social que establece el centro de resiliencia juvenil "Fortaleza Chalaca". La investigación aborda la exposición al pandillaje y el consumo de drogas en adolescentes de 13 a 16 años, proponiendo una transición desde entornos de riesgo hacia un espacio de acompañamiento integral. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló la remodelación del edificio Pilsen en el Jr. Zepita, transformándolo en un entorno de soporte emocional, físico y académico diseñado con materiales sostenibles. Esta solución materializa un enfoque de salud humana y asistencia social al ofrecer espacios creativos que promueven el desarrollo personal y el sentido de pertenencia. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos en 2D y 3D con los usuarios confirmó que la combinación de un entorno cálido con intervenciones terapéuticas fortalece significativamente la resiliencia de los jóvenes. Se concluye que la propuesta reduce de manera efectiva los factores de vulnerabilidad, recomendando el monitoreo constante del impacto social y la consolidación de alianzas para escalar la intervención a otras zonas del puerto.