Go Cap: ecosistema de seguridad infantil para escolares de la urbanización San Judas Tadeo en Chorrillos - Huerta Jacinto, Julio Jahaziel (2026)
Fortalece la seguridad infantil y la cohesión comunitaria mediante una propuesta de innovación que establece "Go Cap", un ecosistema de protección integral para escolares en su trayecto al centro educativo. La investigación aborda la inseguridad vial y los riesgos del entorno urbano, factores que generan incertidumbre y temor en los padres de familia, proponiendo una transición desde la vigilancia individual hacia una red de visibilidad y soporte vecinal organizada. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking (Blueprint del servicio) y Lean Startup, se articuló una solución que combina un producto físico (gorra inteligente con emisión de luz ámbar y GPS) con un aplicativo móvil de monitoreo y red de capitanes vecinales. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al mejorar la organización de la movilidad escolar en el ámbito social, optimizar la gestión de seguridad comunitaria en el ámbito económico y utilizar tecnologías de bajo impacto energético para la geolocalización en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos de alta fidelidad y entrevistas virtuales, la validación del modelado ergonómico y la usabilidad de la interfaz confirmó una alta aceptación por parte de padres y apoderados. Se concluye que la propuesta incrementa la visibilidad del escolar frente a conductores y reduce la incertidumbre del viaje, recomendando el escalamiento del piloto a más urbanizaciones de Chorrillos y la búsqueda de alianzas con municipalidades y colegios para su implementación distrital.