Diseño de un producto digital interactivo para estimular el consumo físico de Kombucha Sativa Brew - Susanibar Tito, Lorena Melissa (2026)
Desarrolla el proyecto Dai, una plataforma digital integrada que vincula el consumo de bebidas Ready to Drink (RTD) con el origen cultural y el patrimonio de la comunidad Shipibo-Konibo. La investigación propone una solución innovadora para consumidores interesados en productos responsables, utilizando insumos amazónicos como el arazá, copoazú y camu camu. Mediante la aplicación de la metodología Toulouse Thinking y herramientas de Lean Startup, se despliega un proceso centrado en el usuario que emplea mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor para asegurar la sostenibilidad del modelo. La innovación reside en la implementación de un código QR dinámico en el empaque, permitiendo la trazabilidad del producto y el acceso a contenidos culturales inmersivos. Este enfoque de triple balance garantiza un impacto social al generar oportunidades económicas para la comunidad nativa, un impacto ambiental mediante la recolección responsable y un impacto económico basado en la escalabilidad digital. Durante la fase de experimentación, se validó un prototipo funcional del sitio web, confirmando que la narrativa de marca y la transparencia informativa aumentan significativamente el interés y la diferenciación comercial. Concluye que la propuesta es viable y atractiva, recomendando la expansión de alianzas con productores amazónicos y el escalamiento estratégico hacia mercados urbanos mediante canales digitales.