Diseño de un espacio que favorezca el aprendizaje desde casa para jóvenes en Lima - Julca Pastor, Eliana Paola (2020)
El diseño de un espacio tiene como objetivo favorecer el aprendizaje desde casa para los jóvenes ubicados en el distrito de Lima. El problema de no contar con un espacio adecuado para la realización de actividades académicas y adaptar cualquier otro espacio, genera en los alumnos diferentes distractores que interfieren en su enseñanza, como la mala iluminación y ventilación del ambiente, los mobiliarios inadecuados y la circulación de varias personas que afectan su concentración y su rendimiento académico. Se halló los distintos factores que hacen al espacio más funcional, entre ellos se tiene a los factores ambientales, factores espaciales y factores de atracción al espacio. La población que será objeto de estudio en la investigación estará constituida por jóvenes estudiantes de la Escuela superior Toulouse Lautrec y se conformará por alumnos que se encuentran en el 8vo ciclo de la carrera de Arquitectura de Interiores. El estudio aplicará un diseño cuasi experimental con pre prueba – pos prueba y grupo de control y se seleccionará a un grupo intacto, con la intención de recolectar una mejor información, ya que los alumnos de esta carrera conocen más a fondo el tema del espacio, las sensaciones que puede transmitir, cuentan con experiencia en el diseño de mobiliario y los distintos tipos de materiales a emplear en el diseño interior. Finalmente se comparará con los espacios habituales que los alumnos ya tienen para estudiar y el nuevo diseño a proponer favorecerá en su aprendizaje.