SafePark: app preventiva para una experiencia más segura para niñas y adolescentes en el parque - Rosas Alvarez Dhana, Alexandra Isabel (2026)
Fortalece la seguridad humana y la apropiación del espacio público mediante una propuesta de innovación que establece "SafePark", una aplicación comunitaria de prevención para el Parque Juana Alarco en el Cercado de Lima. La investigación aborda el miedo al acoso y la falta de información sobre el entorno recreativo, factores que restringen la movilidad y el bienestar de niñas y adolescentes, proponiendo una transición desde la vulnerabilidad hacia un modelo de seguridad digitalizada en tiempo real. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una plataforma que integra mapas interactivos, vistas panorámicas y reportes compartidos, complementada con mejoras físicas en iluminación y señalización. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al empoderar a las usuarias y fomentar la cohesión vecinal en el ámbito social, optimizar la gestión de servicios de asistencia en el ámbito económico y promover el uso responsable de la infraestructura urbana en el ámbito ambiental. Durante la etapa de diseño de la experiencia de usuario, la estructuración del servicio en tres momentos (antes, durante y después de la visita) confirmó la importancia de la información preventiva para reducir la ansiedad. Se concluye que SafePark refuerza la sensación de tranquilidad mediante la transparencia de datos comunitarios, recomendando la implementación de la versión móvil como eje para la recuperación segura de los parques urbanos.