Desarrollar un dispositivo vinculado con una App Tuksiy para facilitar la atención de necesidades básicas, de los adultos mayores, de la casa de reposo “Hogar de María”, San Borja - Cucho, Nina (2021)
El dispositivo llamado Tuksiy, va ser elaborado de residuos de madera y con la ayuda de la ingeniería mecatrónica a su vez se va crear este un sistema operativo que ayude a localizar a las personas más vulnerables que requieran ayuda o alguna necesidad. Asimismo, el uso de este aparato funciona apretando un botón con la finalidad de que sea práctico y entendible para al adulto mayor, siendo así los beneficiarios las personas de la tercera edad con bajos recursos económicos. Se espera contribuir con esta propuesta para que el número de personas vulnerables, en esta ocasión el adulto mayor no exponga su salud física, logrando así disminuir el número de muertes por dicha enfermedad. A su vez, se desea aportar este proyecto para que otros países económicamente bajos puedan tomar esta iniciativa y así colaborar con su comunidad.