Implementación de señalización inclusiva en espacios de conocimiento histórico - Gomero Gutierrez, Allison Samantha (2025)
Democratiza el acceso al patrimonio cultural en Lima mediante una propuesta de innovación tecnológica diseñada para eliminar las barreras de accesibilidad en los espacios museológicos. La investigación aborda la fragmentación de las herramientas inclusivas actuales, que limitan la autonomía de jóvenes de 19 a 36 años con diversas discapacidades en su participación cultural. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló una solución denominada Tótem Multisensorial, dispositivo que centraliza una pantalla táctil háptica, intérprete de lengua de señas en video, descripciones auditivas por sensores y paneles en sistema Braille. Esta solución materializa un enfoque de salud y bienestar social al optimizar el recorrido del visitante y eliminar la dependencia de asistencia externa. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos de alta fidelidad con el público objetivo confirmó la eficiencia de integrar múltiples canales sensoriales en un servicio cohesionado. Se concluye que la propuesta es una herramienta viable para la inclusión, recomendando su masificación en diversos centros culturales para consolidar espacios verdaderamente accesibles.