Copas y cuchillos - Flores Condori, Jorge Andres (2026)
Revitaliza la socialización presencial mediante una propuesta de innovación que establece "Copas y Cuchillos", un party game de cartas diseñado para jóvenes de Lima Metropolitana. La investigación aborda el desinterés por los juegos de mesa tradicionales, causado por la saturación digital y la "ansiedad por reglas" (percepción de complejidad), proponiendo una transición desde el entretenimiento individualizado hacia una experiencia de interacción cara a cara simple e inclusiva. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un mazo de 72 cartas con mecánicas de información oculta que se aprenden en menos de 5 minutos. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover el bienestar emocional y la conexión humana (ODS 3) en el ámbito social, asegurar un modelo de negocio escalable B2C/B2B en el ámbito económico y emplear cartón reciclado con tintas ecológicas (ODS 12) en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos funcionales y mockups digitales, la validación presencial y virtual confirmó una alta intención de compra y una valoración positiva del diseño visual como factor diferenciador. Se concluye que la propuesta elimina eficazmente las barreras de entrada al juego de mesa, recomendando el lanzamiento a través de Social Commerce con capital propio para asegurar la sostenibilidad inicial del proyecto.