Esperanza en acción: estrategia de comunicación e innovación social para el fortalecimiento de Medlife en comunidades vulnerables del Perú - Sandoval Cartagena, Ellery Yahil (2026)
Fortalece la gestión de la ONG MEDLIFE en comunidades vulnerables del Perú mediante una propuesta de innovación digital que establece una plataforma de transparencia y seguimiento de impacto. La investigación aborda las limitaciones en la infraestructura de salud y la pérdida de confianza hacia las organizaciones sociales, factores derivados de una comunicación deficiente sobre el destino de los recursos. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló una landing page funcional diseñada para jóvenes de 20 a 35 años, permitiendo la visualización en tiempo real de los resultados y el reconocimiento digital personalizado de los donantes. Esta solución materializa un enfoque de salud y bienestar social al democratizar la información, facilitar la rendición de cuentas y mejorar la conexión emocional entre los "nativos digitales" y las comunidades beneficiarias. Durante la etapa de experimentación, el uso de lienzos estratégicos y arquetipos de usuario confirmó que la claridad informativa es el motor principal para recuperar la confianza institucional y fomentar la participación activa. Se concluye que la plataforma potencia la captación de nuevos donantes, recomendando optimizar la implementación digital para consolidar una red de apoyo más amplia y sostenible.