Asiento 88: narrativa transmedia para visibilizar experiencias ciudadanas frente a la informalidad del transporte público en Lima - Huerta Fernandez, Kiara Nicole (2025)
Presenta el proyecto de innovación cultural Asiento 88, una propuesta estratégica orientada a resignificar la experiencia del ciudadano dentro del sistema de transporte público informal en Lima. La investigación aborda la deshumanización del pasajero y la normalización del riesgo vial, factores que han reducido el trayecto cotidiano a una vivencia de tensión e invisibilidad. Mediante una estrategia transmedia que articula narrativas audiovisuales, podcasts, microvideos e ilustraciones, el proyecto transforma el desplazamiento urbano en un relato colectivo de memoria viva. La innovación reside en el uso de plataformas digitales para fomentar la participación ciudadana, permitiendo que las voces de los usuarios se conviertan en contenido cultural que dignifica su rol en la ciudad. Bajo un enfoque de triple balance, genera valor social al fortalecer la reflexión crítica sobre la informalidad y la seguridad vial, valor cultural al documentar la idiosincrasia del transporte limeño y potencial económico mediante la creación de una comunidad digital activa. Concluye que Asiento 88 trasciende la denuncia institucional para ofrecer una interpretación humana y artística de la movilidad, recomendando el uso de estos recursos narrativos como herramientas de sensibilización para promover una cultura de respeto y reconocimiento en el espacio público.