Propuesta de ruta turística y turismo astrofotográfico en el Valle Sur, Cusco 2025 - Deza Motohasi, Oscar Katsuiko (2025)
El presente proyecto, titulado “Propuesta de Ruta Turística y Turismo Astrofotográfico en el Valle Sur, Cusco 2025”, tiene como objetivo principal la puesta en valor de los atractivos turísticos del Valle Sur mediante el diseño de una ruta especializada en astroturismo y astrofotografía. Con esta iniciativa, se busca no solo diversificar la oferta turística en la región, sino también impulsar el desarrollo económico de las comunidades locales, descongestionar el turismo en el Valle Sagrado de los Incas y ofrecer nuevas experiencias a los visitantes. El Valle Sur de Cusco, que incluye destinos como Tipón, Pikillacta, Andahuaylillas, Raqchi y el Circuito de las Cuatro Lagunas en Acomayo, presenta una combinación única de riqueza cultural, paisajes naturales y condiciones climáticas óptimas para la observación astronómica. Sus cielos despejados, baja contaminación lumínica y accesibilidad desde la ciudad de Cusco lo convierten en un escenario ideal para el turismo astrofotográfico. El circuito propuesto tendrá su punto culminante en el Circuito de las Cuatro Lagunas en Acomayo (Pampamarca, Asnaqocha, Acopia y Pomacanchi), un destino con paisajes impresionantes y un entorno natural ideal para la observación del cielo nocturno. Esta ubicación permitirá una experiencia inmersiva de astroturismo, lejos de la contaminación lumínica y con condiciones óptimas para la fotografía de estrellas, constelaciones y cuerpos celestes. El desarrollo de esta nueva ruta turística beneficiará directamente a las comunidades de Oropesa, Lucre, Andahuaylillas, Huaro, Urcos, San Pedro y Acomayo, promoviendo el turismo sostenible y el crecimiento económico local. Se espera generar oportunidades para guías turísticos, operadores locales, hospedajes, restaurantes, transporte rural y artesanos, fomentando un turismo más inclusivo y equitativo.