Demanda turística en la ruta de la cuenca de Perolniyoc Ollantaytambo 2024 - Ayma Carbajal, Marisol (2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir la demanda turística de la ruta de la cuenca de Perolniyoc para el año 2025, identificando los factores que influyen en su desarrollo y las oportunidades para su fortalecimiento como destino turístico. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y descriptivo, basada en la aplicación de encuestas a 15 turistas que visitaron la cuenca de Perolniyoc en temporada baja, complementada con el análisis de la oferta y calidad de los servicios turísticos en la zona. Los resultados indican que la ruta posee un alto potencial debido a su riqueza natural, cultural e histórica, pero enfrenta diversos desafíos que limitan su crecimiento, como la falta de promoción efectiva, una infraestructura deficiente, la calidad irregular de los servicios y la escasa diversificación de la oferta. A pesar de ello, se destaca que el 66.7% de los encuestados está dispuesto a pagar por experiencias de turismo vivencial y una proporción similar contribuiría económicamente al mantenimiento del sitio, lo que sugiere una oportunidad para implementar estrategias de sostenibilidad. Para mejorar la demanda turística en Perolniyoc, se proponen acciones clave como el fortalecimiento de la promoción digital y tradicional, el mejoramiento de la infraestructura y accesibilidad, la capacitación del personal turístico, la diversificación de la oferta con experiencias temáticas y la implementación de estrategias de conservación y sostenibilidad. En conclusión, la ruta de Perolniyoc tiene un gran potencial turístico que puede consolidarse mediante estrategias integrales que permitan atraer más visitantes, mejorar su experiencia y garantizar la sostenibilidad del destino.