Conciencia turística de los pobladores de la comunidad de Vista Alegre, Yanahuaylla, Calca, Cusco - 2024 - Huaman Puma, Milagros Cameling (2025)
El trabajo de investigación busca la mejora en los pobladores de la comunidad campesina de Vista Alegre Yanahuaylla en cuanto a la conciencia turística para que puedan darle una mayor importancia al turismo vivencial y los recursos turísticos y como deben cuidar de estos recursos, como una buena conciencia turística y esto puede mejorar de alguna manera el progreso de una comunidad y para ello se destacaron la variable conciencia turística y como sus dimensiones el conocimiento, la preservación y vocación de servicio ,analizándose al mismo tiempo sus indicadores como son : las actitudes, Compromisos, Trato al turista, Hospitalidad, Identidad, Recursos turísticos, difundir, Capacitación, Orientación, Vocación de servicio. Se detalla además conceptos necesarios sobre la conciencia turística indicándose que la conciencia turística tiene que ver con la atención, el servicio, con la cultura que debe ser aplicada por parte de las personas en un determinado lugar además se debe destacar que se ha dado muy poca importancia a la conciencia turística a nivel internacional, nacional y local y se da poco valor por parte de las autoridades del gobierno y por parte del poblador el preservar un recurso turístico y en caso de la comunidad campesina de Vista Alegre Yanahuaylla se observó muy poco conocimiento en cuanto a turismo y también se le ha dado muy poca importancia a los recursos turísticos que poseen por falta de concientización y por falta de constancia en dar capacitaciones de parte de las autoridades locales y por parte de los pobladores priorizando más sus trabajos de cultivo de sus tierra para poder cuidar de sus hogares. Llegando así a las conclusiones de que se debe mejorar la conciencia turística en los pobladores de la comunidad campesina de Vista Alegre Yanahuaylla, para ello se requiere que los pobladores sean más conscientes de lo que poseen dentro de su comunidad campesina y de parte de las autoridades locales que puedan ser más conscientes de la importancia que también se le debe brindar al turismo vivencial, para ello se requiere un trabajo en conjunto, tomando en cuenta que los resultados no se obtendrán de inmediato sino que el progreso de la comunidad campesina será gradual en cuanto a turismo vivencial.