Marketing mix de los atractivos culturales y naturales del distrito de Vilcabamba, La Convención, Cusco 2025 - Peralta Torres, Juan Vicente (2026)
La presente investigación titulada “Marketing mix de los atractivos culturales y naturales del distrito de Vilcabamba, La Convención, Cusco 2025” tuvo como objetivo analizar la aplicación de las estrategias del marketing mix en la gestión turística del distrito de Vilcabamba, con el fin de contribuir a su posicionamiento como destino turístico sostenible en la región Cusco tuvo objetivo general fue evaluar cómo el marketing mix influye en la promoción y aprovechamiento de los atractivos culturales y naturales del distrito de Vilcabamba. Entre los objetivos específicos, se consideró identificar las características del producto turístico, analizar las estrategias de precio, distribución y promoción que se emplean actualmente, así como proponer lineamientos para optimizar su gestión en cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo el diseño fue no experimental y transversal, basado en la recolección de datos en un solo momento del tiempo. La población estuvo conformada por pobladores, turistas y agentes turísticos del distrito de Vilcabamba, aplicándose la observación estructurada como instrumento principal de recolección de datos. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando técnicas descriptivas para el análisis e interpretación de resultados los resultados evidenciaron que el distrito de Vilcabamba posee un alto potencial turístico por su riqueza cultural y natural; sin embargo, las estrategias de marketing aplicadas son limitadas y poco articuladas predomina una débil promoción de los atractivos, escasa infraestructura turística y falta de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas.