Iniciativa empresarial y el turismo familiar en el city tour de la ciudad del Cusco 2024 - Loayza Mena, Esther Sharon (2025)
La relación entre la iniciativa empresarial y el turismo familiar en el City Tour de la ciudad del Cusco tema que es motivo de análisis en el presente estudio se puede considerar una serie de posibles problemas que podrían surgir, como la falta de infraestructura adecuada, como calles en buen estado, señalización clara y transporte adecuado y accesible lo que dificulta la participación de las familias en el City tours y limitar el éxito de las empresas turísticas, si estas últimas nos ofrecen actividades atractivas y variadas para las familias, es posible que no puedan satisfacer las necesidades y expectativas de este segmento de mercado lo que podría resultar en una baja participación y satisfacción, el cual ocasionaría altos costos de los City tours y actividades relacionadas con el turismo podrían ser un obstáculo para las familias con presupuestos limitados lo que impediría la participación en estas experiencias turísticas. El turismo en Cusco presenta grandes oportunidades económicas, también enfrenta desafíos importantes, como la necesidad de diversificar las ofertas turísticas más allá de los destinos tradicionales y la preservación del patrimonio cultural ante el aumento del turismo. En este contexto, surge la necesidad de desarrollar iniciativas empresariales innovadoras que puedan abordar estos desafíos y aprovechar las oportunidades emergentes. El City tour en la ciudad del Cusco es una actividad turística comúnmente realizada por visitantes que desean explorar los sitios históricos y culturales dentro de la ciudad, sin embargo, el enfoque en el turismo familiar en el contexto del City tours es un aspecto especifico y prometedor que merece mucha atención. Dentro de este contexto del City tour de la ciudad del Cusco, surgen desafíos y oportunidades particulares relacionados con la satisfacción de las necesidades y expectativas de las familias, la creación de experiencias que sean atractivas y significativas para todas las edades, y la promoción de la sostenibilidad y el respeto por la comunidad local y su patrimonio.