Gestión estratégica del turismo y satisfacción del turista en las Salineras de Maras, 2024 - Guevara Condori, Yenifer (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión estratégica del turismo y la satisfacción del turista en las Salineras de Maras, Cusco, durante el año 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por turistas que visitaron las Salineras de Maras, y la muestra fue de 385 visitantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado con escala de Likert, cuya confiabilidad fue evaluada mediante el alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.789 para la variable gestión estratégica y 0.714 para la satisfacción del turista, lo que indica una buena consistencia interna. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre la gestión estratégica del turismo y la satisfacción del turista, con un coeficiente de Spearman (ρ = 0.754; p = 0.000), lo que demuestra que una gestión eficiente basada en la planeación, organización, dirección y control contribuye directamente a elevar la satisfacción de los visitantes. De igual forma, cada una de las dimensiones de la gestión estratégica presentó correlaciones significativas con la satisfacción, destacando la importancia de una adecuada planificación y control de los servicios turísticos. Se concluye que una gestión estratégica sólida y participativa influye positivamente en la percepción y experiencia del visitante, mejorando la calidad del servicio y fortaleciendo la competitividad del destino turístico. Asimismo, se recomienda fortalecer la coordinación entre los actores locales y promover la capacitación continua del personal para mantener altos estándares de atención y sostenibilidad del destino.