Calidad de servicio y satisfacción del huesped en el hotel Muru Homely, Cusco - 2025 - Ramos Puertas, Kenbol (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del huésped en el Hotel Muru Homely, Cusco – 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 21 huéspedes, a quienes se aplicó un cuestionario con escala Likert para evaluar las dimensiones de la calidad de servicio (confiabilidad, garantía, tangibles, comunicación y empatía) y de la satisfacción del huésped (rendimiento percibido, expectativas y niveles de satisfacción). Los resultados evidenciaron de manera general que existe una relación significativa entre la calidad del servicio y la satisfacción del huésped en el Hotel Muru Homely, Cusco – 2025. Esta relación fue de nivel moderado positivo, evidenciada por un coeficiente de Spearman de 0,603. Esto significó que, a medida que mejora la calidad del servicio en sus distintas dimensiones, también aumenta la satisfacción percibida por los huéspedes. Se concluye que mejorar la calidad del servicio, en especial la atención personalizada, la comunicación efectiva y el estado de las instalaciones, es clave para elevar la satisfacción de los huéspedes y fortalecer la competitividad del hotel