Creación de contenidos turísticos en la agencia Viagens Machu Picchu, Cusco, 2024 - Challco Lima, Rutbel (2026)
El objetivo de la presente investigación fue describir cómo es la creación de contenidos turísticos en la Agencia Viagens Machu Picchu. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 20 turistas, quienes constituyeron también la muestra del estudio. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado. Los resultados evidencian que el nivel de aceptación de la creación de contenidos turísticos en la Agencia Viagens Machu Picchu es percibido como mayoritariamente positivo, dado que el 68.9% de los encuestados considera que los contenidos son adecuados. Destacan especialmente las dimensiones de atracción, retención y coherencia de los mensajes, lo que demuestra que los contenidos transmiten confianza, motivan la interacción y generan recomendaciones, consolidando la fidelización y el crecimiento de la audiencia. No obstante, un 16.1% de los participantes manifestó desacuerdo y un 15.0% se mantuvo neutral, lo que refleja que todavía existen áreas de mejora, principalmente relacionadas con la personalización, la distribución y la innovación de los contenidos. En síntesis, la agencia ha construido un modelo de creación de contenidos turísticos funcional y valorado por los usuarios, pero necesita reforzar su innovación, consistencia y atractivo visual para incrementar su competitividad y posicionamiento dentro del mercado turístico actual.