Escala de resiliencia y estrés percibido en estudiantes del primer ciclo de la sede de Manantiales de la corporación KHIPU distrito de San Sebastián-Cusco, periodo-2025 - Serna Bravo, Jose Armando (2025)
La investigación intitulada “Escala de Resiliencia y Estrés Percibido en Estudiantes del Primer Ciclo de la Sede de Manantiales de la Corporación Khipu, Distrito de San Sebastián-Cusco, Periodo 2025” tuvo como objetivo general establecer la relación entre la resiliencia y el estrés percibido en estudiantes de las carreras de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras (ADETHO) y Contabilidad. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional, aplicando las escalas validadas de Resiliencia (Wagnild y Young) y de Estrés Percibido (PSS-10 de Cohen). Los resultados revelaron una correlación inversa y significativa entre ambas variables: en el caso de los estudiantes de ADETHO se obtuvo un coeficiente de r = -0.642, mientras que en la carrera de Contabilidad la correlación fue de r = -0.688, evidenciando que a mayor resiliencia, menor nivel de estrés percibido. Se concluyó que la resiliencia constituye un factor protector clave frente al estrés en contextos académicos exigentes, y que fortalecerla en estudiantes del primer ciclo podría contribuir significativamente a su bienestar psicológico y adaptación.