Turismo gastronómico y calidad de servicio en los mercados de San Pedro y San Blas del centro histórico del Cusco, periodo 2025 - Aviles Antitupa, Amalia (2025)
Esta investigación intitulada “Turismo Gastronómico Y Calidad De Servicio en los mercados De San Pedro Y San Blas del Centro Histórico Del Cusco, Periodo 2025” tuvo por objetivo general “Establecer la relación del turismo gastronómico y la calidad de servicio en los mercados de San Pedro y San Blas de la ciudad del Cusco periodo 2025”, mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y diseño no experimental transversal. Se aplico la encuesta validada (α=0.890 en San Pedro; α=0.864 en San Blas) a una muestra de 138 turistas (69 por mercado), seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Los resultados demostraron una correlación significativa positiva entre ambas variables (ρ=0.990 en San Pedro; ρ=0.989 en San Blas; p<0.01), destacando que la diversidad culinaria fue el factor más relevante en San Pedro (ρ=0.826), mientras que en San Blas predominó el atractivo cultural (ρ=0.799). El estudio concluyó que, aunque la calidad de servicio superó en evaluación a los componentes gastronómicos, la experiencia turística depende críticamente de integrar autenticidad con estándares modernos, requiriéndose estrategias diferenciadas en San Pedro, fortalecer la diversidad y fiabilidad; en San Blas, potenciar el componente cultural junto con la eficiencia operativa, siempre manteniendo altos estándares de higiene y atención al cliente para garantizar su competitividad sostenible.