Potencial turístico y sustentabilidad en la comunidad de Thastayoc, distrito de Ollantaytambo, Cusco - 2024 - Huallparimachi Ayma, Elvis (2025)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo general “Determinar la relación que existe entre el potencial turístico y la sustentabilidad en la comunidad de Thastayoc, Distrito de Ollantaytambo, Cusco – 2024”, dicha investigación se realizó desde el tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-correlacional, y diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los 34 jefes de familia de la comunidad a quienes se les aplicó un cuestionario con 21 ítems, el cual fue validado por opinión de experto y presenta la confiabilidad con el Alfa de Cronbach= 0.902 valor que indica una alta confiabilidad, los resultados a los que se llegó son que el potencial turístico se presenta un nivel medianamente adecuado con un promedio de 2.67 y la sustentabilidad con un promedio de 3.05 también indica un nivel medianamente adecuado, al concluir la investigación se determinó que, existe relación entre el potencial turístico y la sustentabilidad en la Comunidad de Thastayoc, Distrito de Ollantaytambo, donde pvalor = 0.000 < 0.05 mostrando que existe evidencia estadística para aceptar la hipótesis planteada; con un valor de correlación Rho de Spearman = 0.659 la misma que de acuerdo a la escala de valores se encuentra en el rango de 0,40 a 0,69 la cual se puede tomar como una correlación positiva moderada.