La actividad turística en la comunidad de Thastayoc, distrito de Ollantaytambo 2023 - Consa Mamani, Mayra (2024)
A nivel mundial, el turismo es una de las industrias más transcendentales y dentro de ello se encuentra la actividad turística que es importante porque va generando millones de empleos y contribuyendo principalmente a la economía de los países para su desarrollo, la saliente ampliación va de la destreza del extensión de la diversidad y el poder entre destinos, al mismo tiempo promueve una sana convivencia entre residentes locales y visitantes también contribuye al desarrollo regional equilibrado y estimula el comercio local. Estos aspectos hacen que el turismo sea un importante motor impulsador esencial para el crecimiento económico, el desarrollo sostenible, el enriquecimiento cultural en todo el mundo, no obstante, también tiene impactos negativos, como es la degradación ambiental, el sobre uso de los recursos naturales y el olvido de identidad cultural. La complejidad no es sólo los múltiples aspectos en que se manifiestan estos impactos (económicos, sociales, culturales y políticos), pero la interacción y por lo tanto la incertidumbre de todos ellos, la trayectoria que puede seguir los sistemas turísticos territoriales.