Turismo medicinal artesanal de apiculturismo en el distrito de Anta 2024 - Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada KHIPU. Unidad de Investigación (2025)
El proyecto “Apiculturismo Medicinal Artesanal en el Distrito de Anta, Cusco 2024” tuvo como objetivo combinar la apicultura tradicional con el turismo de bienestar a través de la práctica de la apiterapia, abordando así problemáticas como el desconocimiento de esta terapia, la inadecuada infraestructura turística y la limitada participación comunitaria en diversas actividades económicas. En general, se busca la creación de una ruta de apiturismo medicinal que va desde la ciudad del Cusco hasta la provincia de Anta, con el fin de fomentar el desarrollo económico sostenible conectado, la preservación del ambiente y la recuperación de conocimientos tradicionales. Reconocido como una innovación incremental de innovación, el proyecto aprovecha la industria apícola existente mejorándola y adaptándola a un novedoso modelo turístico, aprovecha la industria apícola existente potenciándola y adaptándola a un novedoso modelo turístico, conceptos como talleres y rutas guiadas, desarrollamos prototipos y los validamos con retroalimentación utilizando la metodología Design Thinking. Se obtuvo una propuesta rentable con un VAN de S/ 211,736.61 y un TIR de 157%, lo que implica recuperar la inversión fue menos de un año. Esto indica que es una iniciativa sostenible e innovadora que pondrá a Anta como un lugar líder en turismo medicinal y bienestar, beneficiando a los turistas.