Territorio Sagrado y la Escuela: Los Valores de la Costumbre Andina del Linderaje en la Escuela Primaria - Jaimes Cusihuaman, Margot (2023)
La presente investigación surge por el interés de reflexionar sobre los valores de la costumbre andina del linderaje y su importancia para la escuela primaria. La investigación revisa información e indaga algunos temas específicos como la EIB en el Perú, sus progresos y dificultades, así como la forma en que busca vincularse con los saberes ancestrales de las comunidades. De igual manera investigar los conceptos de territorio y de territorio sagrado, la significación que tienen para la identidad de las comunidades andinas y para la educación. Finalmente explora con más detalle la práctica cultural del linderaje, revisando la bibliografía sobre esta costumbre, y describiendo e identificando los valores culturales que proyecta para la formación de los estudiantes en las comunidades. Este trabajo puede ayudar a otros docentes a conocer otras formas de aprender, a convivir y a reconocer valores en las prácticas culturales andinas.