Chacras del saber, una Experiencia Pedagógica para Vivir en Ayllu - Sallo Sallo, Adrián (2024)
En mi condición de comunero, en la comunidad campesina de Fortaleza Saqsaywaman y egresado de la EESP Pukllasunchis, he adquirido prácticas, conocimientos y saberes de la cultura andina y la pedagogía intercultural, los que hoy me sirven para alcanzar una propuesta pedagógica con sentido de ayllu para las escuelas de comunidad andina, llamados también comunidad campesina. Por otra parte, durante el desarrollo de mi trabajo de investigación, he podido profundizar sobre las chacras del saber, sobre todo de las funciones que estas cumplen y las múltiples posibilidades que nos brindan para enriquecer los procesos de enseñanza y aprendizaje, podría mencionar además de esta grata experiencia que he descubierto otras funciones que cumplen estas chacras, esta será la esencia de mi propuesta pedagógica. Finalmente, como experiencia de mi trabajo laboral en las escuelas de nivel primario de las comunidades campesinas, he podido visualizar las relaciones que tienen entre la escuela y comunidad, así como también de la forma como se generan los procesos de enseñanza y aprendizaje, en su mayoría en espacios cerrados, estas experiencias me impulsaron a concretar mi trabajo de investigación, con lo espero hacer un aporte significativo a la educación.