Incorporación a la Escuela de los Saberes Matemáticos Relacionados a la Crianza de la Papa, a Través de un Proyecto Educativo con Estudiantes de 3° de Primaria en una Escuela Primaria de la Comunidad Racchi, Cusco - Oraccahua Gonzales, Joel Bimar (2024)
El presente trabajo de investigación incorpora saberes matemáticos relacionados a la crianza de la papa y proceso de aprendizaje de los niños y niñas del tercer grado de primaria de una escuela rural en la Región Cusco.. Con esta finalidad, nuestra tesis utiliza un diseño descriptivo aplicando instrumentos cualitativos. Recogimos testimonios de madres, padres de familia y sabios de la comunidad con el propósito de que puedan compartirnos sus saberes y así poder aplicar un proyecto de aprendizaje para fortalecerlos y establecer un diálogo con otras medidas formales El proyecto de aprendizaje abarca cuatro cursos, donde tres de ellos surgen desde la crianza de la papa y, el cuarto, desde la sesión del número áureo, (número que podemos encontrar en la naturaleza y que nos interesa que los niños y niñas aprecien). Este número es un modo de acercar la naturaleza a la matemática universal, no como una matemática opuesta, ni con mayor validez, sino más bien como aquella que muestra la importancia primigenia de las matemáticas dentro de la apreciación de la naturaleza así por ejemplo: la papa es parte de la naturaleza, los tallos y todo el cuerpo, tiene una forma, una belleza y una simetría donde podemos reconocer el número áureo. La conclusión de este trabajo está en relación a la incorporación de saberes matemáticos sobre la crianza de la papa y la apreciación de la naturaleza, desde el número áureo. En las sesiones de aprendizaje se mostrará además la efectividad o inefectividad de llevar las prácticas comunales a la escuela, mediante una experiencia de aprendizaje. Ahí reside la importancia de esta tesis, llevar las potencialidades pedagógicas de nuestros pueblos.