Juegos Tradicionales en el Patio que Fomentan el Aprendizaje de Nivel Inicial - Bellido Sullcarana, Elisa (2026)
Esta investigación describe los juegos tradicionales que practican los niños de 4 y 5 años, reconociendo el valor pedagógico y cultural de estos. Utilizando un enfoque cualitativo e intercultural, con entrevistas a niños, padres de familia, profesoras y sabios de la comunidad, quienes aportaron sus experiencias y conocimientos ancestrales. Este diálogo permitió identificar y sistematizar los juegos tradicionales, comprendiendo su función en la formación integral de la infancia. Los resultados evidencian que los juegos tradicionales no solamente fomentan el aprendizaje cognitivo, motriz y social, sino que también constituyen un espacio de transmisión cultural, donde se preservan valores comunitarios como la solidaridad, el respeto, la identidad y reciprocidad local. Asimismo, se constató que estos juegos fortalecen el aprendizaje de los niños y generan un ambiente de aprendizaje significativo, en la educación formal se nutre de los saberes ancestrales. En resumen, los juegos tradicionales en el patio se consolidan como un plan de enseñanza, capaz de integrar la memoria colectiva de la comunidad con las prácticas pedagógicas modernas. De este modo, se reafirma que el aprendizaje en la niñez chumbivilcana se enriquece cuando se reconoce la importancia de las costumbres del lugar y se valora la sabiduría de los pueblos originarios.