Lectura de Señas de la Naturaleza para la Estimulación en la Lectura y la Identidad cultural en los niños de primer grado - Medina Cuba, Franklin (2024)
Este documento aborda el tema de los saberes ancestrales de las “señas” de la naturaleza en la Comunidad Campesina de Simataucca y tiene como objetivo proponer estrategias y un material educativo que permita integrar los saberes ancestrales de las señas de la naturaleza al proceso educativo de EIB de los Niños y Niñas de 1°. 2.° y 3° grado en la I.E. Nº 50920 de la comunidad de Simataucca, distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, región de Cusco, durante el año 2022. ¿Qué son las señas? En las comunidades andinas por lo general se mira a algunas plantas o gestos de los animales para saber en qué momento sembrar o realizar alguna actividad. A esos gestos de la naturaleza se le llama señas: cuando miramos la flor del Puya Puya, si ésta florece color blanco, significa que no van a haber muchas lluvias o se van a presentar inconvenientes para sembrar. Para hacer esta investigación se realizaron entrevistas a los sabios de la comunidad, lo propio también a los padres de familia y los estudiantes. A partir de este trabajo observamos que los niños y niñas saben algo sobre las señas de la naturaleza en la agricultura, según la época que corresponda (si es sembrío o cosecha), sin embargo, hay estudiantes que no se acuerdan, se están olvidando porque ya no están junto a sus abuelos, quienes les enseñaban con cariño; y, los demás estudiantes por temor o miedo a los rechazos que recibían o por el estigma de los abuelos que se escuchaba sobre la poca importancia de sus saberes para el mundo moderno. De acuerdo con los objetivos de la presente investigación, se propone material educativo empleando una estrategia para la estimulación en la lectura de los estudiantes. La intención es que los docentes tengan estrategias pertinentes de acuerdo con la vivencia de sus estudiantes; además que estos recursos faciliten la diversificación en todas las áreas curriculares, así como el fortalecimiento de las sabidurías de la comunidad.