Consecuencias del confinamiento por COVID-19 en el desarrollo socioemocional en los niños de 5 años de una Institución Educativa de Anta, Cusco - Lloclla Quehuarucho, María Virginia (2024)
Actualmente el confinamiento por COVID-19 ha afectado a toda la población mundial, más aún a los niños en el normal desarrollo de su estado socioemocional. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general Identificar las consecuencias del confinamiento por COVID-19 en el desarrollo socioemocional de los niños del aula de 5 años de la I.E.I 292 Santiago de Chacan, distrito Anta, Cusco, 2020 con el propósito de proponer estrategias de trabajo que estimulen este desarrollo en 15 estudiantes del aula de 5 años, durante el año 2020. Se diseñaron y aplicaron cuestionarios breves a los niños y se recogió testimonios de los padres de familia, los cuales fueron consentidos por la docente de aula y directora de la I.E., y a partir de los cuales se obtuvo información que se procesó a través de la estadística descriptiva y análisis a profundidad del caso de estudio, puesto que esta investigación tuvo un enfoque cualitativo de diseño exploratorio con dos unidades de análisis. Los niños evidenciaron estados emocionales como añoranza hacia su jardín, aburrimiento, e ira, los padres de familia percibieron cambios en el comportamiento de sus hijos y una débil comunicación con ellos. En conclusión, las consecuencias ocasionadas por el confinamiento por COVID-19 melló el desarrollo esperado en el estado socioemocional, debilitando su aprendizaje a vivir en armonía practicando el allin kawsay.