Proceso Tradicional de Elaboración de la Madeja de Lana Natural para Favorecer el Desarrollo de la Psicomotricidad Fina en Niños de 5 años del Jardín Inicial N° 370 San Miguel del Distrito de San Sebastián de la Provincia del Cusco en el III Semestre 2023. Recuperando Aprendizajes de las Familias de la Comunidad - Mejia Dueñas, Shirley (2025)
Resumen ¿De qué manera contribuye el proceso de la elaboración de la madeja lana natural en el desarrollo de la psicomotricidad fina del nivel inicial? Fue el punto de partida para indagar la posibilidad de incorporar en la práctica docente actividades ancestrales cuyo propósito es favorecer la psicomotricidad fina de los niños; por lo que se recopiló información de fuentes primarias y con esos saberes diseñar y aplicar un proyecto de aprendizaje contextualizado. Esta investigación es de corte cualitativo, ya que se indagaron y observaron los procesos de elaboración de la madeja de lana natural para su estudio y también para lograr determinar qué proceso era pertinente para los niños y también se consideró el entorno socio-cultural de los participantes para que la propuesta sea contextualizada. Esta investigación fue aplicada en el aula de 5 años con una población de 23 niños, se trabajó con técnicas de observación, entrevistas y encuestas para la recopilación de información. El diseño de la investigación es de tipo investigación-acción participativa porque los agentes involucrados son padres de familia quienes brindaron información y participaron de manera activa colaborando, aportando desde su experiencia y los saberes ancestrales de su cultura. La aplicación del proyecto de aprendizaje tuvo una duración de tres semanas, las actividades se desarrollaron en un entorno lúdico, participativo, estas experiencias se evidenciaron de manera sensorial, emocional y motora. Todas las actividades propuestas están ajustadas al currículo nacional y vinculadas con las currículas funcional natural y ecológica funcional. Al término de la aplicación del proyecto de aprendizaje se notó un progreso a nivel de la coordinación óculo-manual, así como en la tonicidad y fuerza de los dedos, el mismo que fue lo esperado para su edad, también progresaron a nivel de capacidades cognitivas como la atención sostenida, y desarrollaron habilidades como la expresión artística y la lectura de textos instructivos con pictogramas y para la exploración e indagación de materiales naturales y para el trabajo en equipo, respetando acuerdos y normas, entre otros.