Motivar la Lectura Utilizando Textos Significativos con Conocimientos Ancestrales Relacionados a la Hoja de Coca en Estudiantes de Primaria - Bustinza Calisaya, Silvia Yvette (2026)
La investigación aborda la problemática del escaso hábito lector en los estudiantes, destacando la necesidad de implementar estrategias innovadoras que despierten su interés por la lectura. En este contexto, se propuso el uso de textos significativos relacionados con la hoja de coca para fortalecer la comprensión lectora. Este tema fue elegido por su relevancia en la cultura andina y por su carácter controversial, ya que los tabúes existentes han generado temor y desvalorización en la población. Se resalta que, en su estado natural, la hoja de coca posee beneficios para la salud, aunque su transformación química puede volverla perjudicial, como ocurre con la cocaína. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, utilizando entrevistas, observación y análisis de respuestas para la elaboración de los textos. Los resultados evidenciaron un impacto positivo, ya que la mayoría de los estudiantes mostró interés por aprender sobre la hoja de coca y participó activamente en las actividades de lectura. De este modo, se concluye que la integración de contenidos culturales significativos no solo favorece la adquisición de conocimientos, sino que también contribuye al fortalecimiento del hábito lector.