El territorio sagrado y la escuela: los Apus en la escuela primaria - Arones Huaman, Bil Fredy (2023)
El presente trabajo surge por el interés de reflexionar sobre el territorio sagrado y sobre la importancia de los Apus (cerros sagrados) en la escuela primaria. Para el mundo andino, el territorio es visto como sagrado y vivo. Esta idea no es usual para los maestros, por eso, nos interesa revisar la bibliografía sobre la EIB, el territorio sagrado y los Apus para hacer conocer a otros maestros sobre algunas costumbres ancestrales y entender el territorio desde otra mirada. La investigación revisa información acerca de la EIB en el Perú como modalidad educativa interesante para trabajar los saberes ancestrales y especialmente sobre los Apus, ya que la sabiduría fue transmitida oralmente por los abuelos. Consideramos que las narraciones sobre las costumbres de los pueblos ayudan mucho a los niños a aprender sobre su territorio y proporcionar un contexto real para reflexionar, conocer sus costumbres y de otros pueblos. Asimismo, difundir estos conocimientos como un material que ayude a los maestros para que trabajen y valoren los saberes ancestrales con sus estudiantes. Consideramos que este trabajo puede ayudar a otros docentes a acercarse a la cultura andina.