La evaluación formativa en la educación inicial: Una estrategia potente y participativa para la formación de niños pequeños - Quispe Quispe, María Antonieta (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de conocer y profundizar en el tema de la evaluación formativa en la primera infancia. Este tema es importante porque, en el caso de evaluación en educación inicial, se requieren de nuevas estrategias que superen la práctica de fichas impresas y metodologías tradicionales para evaluar las competencias en niños pequeños. El objetivo es revisar la documentación que existe referida a las metodologías de evaluación formativa, ya que consideramos, que es esta perspectiva la que debería utilizarse en los centros de Educación Inicial. Para lograr esto, se ha sistematizado la información sobre Evaluación Formativa, identificando los enfoques, las características, los instrumentos que se recomiendan para el nivel de Educación Inicial. Consideramos que esta revisión ofrece a los docentes de Educación Inicial un panorama sobre un tipo de evaluación, la formativa, que puede ser de gran ayuda, para superar los métodos tradicionales y hacer un proceso que esté acorde a la actualidad y las necesidades de los niños y niñas pequeños.