Estrategias Didácticas para Trabajar con Docentes de Nivel Inicial, Los Estereotipos en Juegos y Juguetes: Una Experiencia de la Institución Educativa Pukllasunchis Ubicada en el Distrito de San Sebastián, Cusco - Fuentes Tupayachi, Wendy Yanet (2026)
En la presente investigación se abordó la temática de los estereotipos en juegos y juguetes como recurso didáctico para trabajar con docentes de educación inicial la desestereotipación en las prácticas lúdicas con niños y niñas. El objetivo fue reconocer las percepciones, limitaciones y actitudes de los docentes frente a los estereotipos de género, así como proponer estrategias pedagógicas que promuevan el uso de juegos no estereotipados en el aprendizaje infantil. El estudio, de enfoque cualitativo y naturaleza descriptiva, se desarrolló con docentes de la Institución Educativa Pukllasunchis, en el distrito de San Sebastián, Cusco. Se realizaron entrevistas a 05 docentes, organizando la información según temas y categorías. Los objetivos específicos fueron: identificar las percepciones de los docentes sobre los estereotipos en los juegos, reconocer las dificultades al abordar el tema y recopilar estrategias didácticas que fomenten la igualdad de género en las dinámicas lúdicas. Las conclusiones a las que se pudo llegar es que, si incluimos estrategias didácticas para trabajar la no estereotipación de género en los juegos y juguetes, tendríamos niños y niñas libres, seguros de sí mismos, con mayor confianza, favoreciendo el crecimiento y desarrollo social y emocional del niño.